Gran Passaia Toscana 2019, Cielo e Terra S.p.A., Toskana, Italien
Toskanas Antwort auf Amarone und Ripasso.
Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
- Getrocknete Trauben bringen weiche, reife Aromen.
Gran Passaia Toscana 2019, Cielo e Terra S.p.A., Toskana, Italien
Toskanas Antwort auf Amarone und Ripasso.
Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
- Getrocknete Trauben bringen weiche, reife Aromen.
Etwas streng, mit Aromen roter Früchte und oft prägnanter Säure und kräftigen Tanninen, das sind die Merkmale vieler Toscana Rosso, insbesondere wenn sie aus der Sangiovese-Traube stammen. Doch Weinmacher Massimo Marin wollte einen anderen Wein schaffen: weicher, vollmundiger, runder, samtige Tannine sollte er haben. So bedient er sich der alten Governo-Methode, der toskanischen Variante des Ripasso-Verfahrens aus Venetien.
Getrocknete Trauben bringen weiche, reife Aromen.
Einen Teil der Trauben lässt er trocknen, bevor er sie dem Wein am Ende der Gärung hinzufügt. Und er verschafft dem Wein durch die Merlot-Trauben eine noch reichhaltigere Frucht. Ein ungewöhnlicher Toscana Rosso für Liebhaber weicher Vollmundigkeit und samtiger Tannine.
Getrocknete Trauben bringen weiche, reife Aromen.
Einen Teil der Trauben lässt er trocknen, bevor er sie dem Wein am Ende der Gärung hinzufügt. Und er verschafft dem Wein durch die Merlot-Trauben eine noch reichhaltigere Frucht. Ein ungewöhnlicher Toscana Rosso für Liebhaber weicher Vollmundigkeit und samtiger Tannine.
*lucamaroni.com
Herkunft | Wein aus Italien |
---|---|
Anbaugebiet | Toskana |
Abfüller | Cielo e Terra S.p.A., Via IV Novembre 39, IT-36050 Montorso, Italien |
Enthaltener Alkohol | 13,5 % vol. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Süßegrad | trocken |
Rebsorte(n) | 50 % Sangiovese, 50 % Merlot |
Säure | ca. 4,8 g/l |
Restzucker | ca. 4,7 g/l |
Verschluss-Art | Naturkork |
Trinktemperatur | 16-18 °Celsius |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre ab Jahrgang |
Geschmacksrichtung | Dunkelrot mit violetten Reflexen. In der Nase Noten von dunklen Beeren, Zedernholz und Fruchtsüße. Auf der Zunge sehr weich, geschmeidig mit würzigen, fruchtigen Aromen nach Pflaume und Brombeere. Im Nachhall feine, süßliche Anklänge nach Vanille. |
Speiseempfehlungen | Perfekt zu kräftigen Vorspeisen, roten Fleischsorten, Pizza und Pasta. |
Bewertung(en) | Luca Maroni 96/99 Punkte (Jahrgang 2019) lucamaroni.com |