Château Leydet Valentin 2019, Saint-Émilion Grand Cru AOC, Frankreich

Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.

Aus dem Pro-Idee Spezialshop Weinkeller
Château Leydet Valentin 2019, Saint-Émilion Grand Cru AOC, Frankreich - Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.
Château Leydet Valentin 2019, Saint-Émilion Grand Cru AOC, Frankreich - Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.
Besitzer und Weinmacher Frederic Leydet.
Besitzer und Weinmacher Frederic Leydet.
Besitzer und Weinmacher Frederic Leydet.
  • „Dekadent fruchtig. 91-93+.“ (Robert Parker)*
  • „Köstlich. 92 Punkte.“ (James Suckling)**

Selten sind sich die Weingurus so einig wie bei diesem Grand Cru aus Bordeaux.

Rote Bordeaux-Weine gelten als die Klassiker der Weinwelt schlechthin. Dementsprechend teuer sind oft auch ihre Preisschilder. Dabei erfüllen viele Château die damit verknüpften hohen Erwartungen leider nur selten. Eine seltene Ausnahme ist jedoch dieser biozertifizierte Château Leydet-Valentin. Denn zwei der renommiertesten Weinkritiker der Welt sind sich in ihrem Lob einig und schwärmen:
„Dekadent fruchtig. 91-93+.“ (Robert Parker)*
„Köstlich. 92 Punkte.“ (James Suckling)**
Tief granatviolett im Glas. Das Bouquet offenbart Sauerkirsch-, Heidelbeer- und Brombeer-Aromen, aber auch würzige Noten mit etwas Vanille. Am Gaumen kehren die roten und schwarzen Früchte schlank und frisch zurück. Feine Struktur mit seidigen, perfekt integrierten Tanninen und im Nachklang eine Spur von Bitterschokolade und Karamell. Ein wahrlich großer Saint-Émilion, der völlig zu Recht den Zusatz Grand Cru trägt.

*robertparker.com, The Wine Advocate 18.06.2020
**jamessuckling.com, 05.01.2022
Herkunft Wein aus Frankreich
Anbaugebiet Bordeaux
Abfüller EARL des Vignobles Leydet, Chemin Rouilledinat, FR-33500 Libourne
BIO-Produkt FR-BIO-01
Klassifikation Saint Emilion Grand Cru
Enthaltener Alkohol 14,5 % vol.
Allergene Enthält Sulfite
Süßegrad trocken
Rebsorte(n) 81 % Merlot, 19 % Cabernet Franc
Säure ca. 4,5 g/l
Restzucker ca. 0,4 g/l
Verschluss-Art Naturkork
Trinktemperatur 14-16 °Celsius
Lagerfähigkeit 12 Jahre
Geschmacksrichtung Sauerkirsch-, Heidelbeer- und Brombeer- Aromen, dazu würzige Noten mit etwas Vanille. Feine Struktur mit seidigen, perfekt integrierten Tanninen und im Nachklang eine Spur von Bitterschokolade und Karamell.
Speiseempfehlungen Zu gegrilltem Fleisch, Lamm und einer feinen Käseauswahl.
Bewertung(en) Robert Parker 91-93/100 Punkte (Jahrgang 2019) robertparker.com, The Wine Advocate 18.06.2020.,
James Suckling 92/100 Punkte (Jahrgang 2019) jamessuckling.com, 05.01.2022.

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